Это вернет работникам спорта педагогические права, обязанности и социальные гарантии.

Законопроект, разработанный Минспортом России, на этой неделе принят Государственной Думой в третьем, заключительном чтении.

Документ вводит понятие «тренер-преподаватель» - это физическое лицо, которое «имеет соответствующее среднее профессиональное образование или высшее образование, организует учебно-тренировочный процесс, включая проведение со спортсменами, обучающимися учебно-тренировочных мероприятий, а также руководит их состязательной деятельностью для достижения спортивных результатов».

Теперь тренеры, которые обучают детей в спортивных школах и центрах, будут официально считаться педагогическими работниками со всеми правами, обязанностями и социальными гарантиями.

Также законопроектом уточняется содержание спортивной подготовки. Разработка и утверждение федеральных стандартов спортивной подготовки будет осуществляться Минспортом России.

Закон должен вступить в силу с января 2023 года.

Напомним, в октябре прошлого года Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета по развитию физической культуры и спорта заявил, что тренерам необходимо вернуть статус педагогов.

«Тренер в спортивной школе ведь такой же педагог, как и учитель физической культуры в школе. И все организации, где дети занимаются спортом, по сути своей образовательные», – отметил президент. По его словам, статус педагогического работника, с одной стороны, даст дополнительные преимущества для спортивных наставников – педагогический стаж, пенсии, отпуск, а с другой – повысит требования к ним.

110401-02

© 2022 Росинка
Разработчик: ILG